人工智能时代来临,改变人类的变革正在发生


2017/02/28   来源:

人工智能时代来临,改变人类的变革正在发生

2016年,互联网行业、科技行业发生了许多大事。2015年兴起的互联网金融风波陷入信任危机,微博、陌陌等社交平台借直播的东风风生水起,智能手机行业线上品牌瓶颈、线下品牌回归,各家公司、各个行业的兴衰起落如同一幕幕悲喜剧,你方唱罢我登场。

对于看惯秋月春风的业内人士来说,行业一兴一衰,各领风骚三五年算不得什么大事,2016年真正可能改变人类未来的大事是人类的人工智能时代元年开启,一次深刻改变人类社会的变革即将发生。

巨头开启人工之智能时代

其实,人工智能时代开启并非偶发事件,早在几年前谷歌的无人驾驶汽车已经在测试,百度的多层神经网络已经建成,微软早已经开始研发多轮人机对话。

但是外人并不知道人工智能已经进化到何种程度,直到2016年AlphaGO打败李世石,震惊了整个世界。

围棋因为变化多而难以穷举,曾经被认为是电子计算机无法逾越的游戏。而谷歌利用人工智能已经成熟的技术、现代科技提供的庞大计算能力、互联网提供的围棋大数据等方式,把传统的蒙特卡洛树搜索与深度学习相结合,击败了人类的顶级高手。

云计算、大数据、层神经网络、深度学习所带来的人工智能飞跃震撼性就这样显露在大众面前。

人们突然发现,科幻片中的场景突然变得不再科幻,而是触手可及。

发力的不仅仅是谷歌,2016年2月,MTI公布2016年十大突破技术,中国百度公司的语音识别技术赫然在列。而语音识别技术依靠的也是云计算、大数据、积层神经网络和深度学习技术,人工智能加成的语音识别不仅仅有高的识别率,还能进行语义辨别,与人多轮对话。百度甚至尝试把语音识别技术应用于KFC的点餐业务和运营商的电话客服来替代人类。这同样是科幻片的场景。

实现科幻片的场景也不仅仅是互联网厂商。2016年,特斯拉升级了ModelS的固件,实现自动驾驶。而当用户升级后惊奇的风险,科幻片中神奇的无人驾驶突然实现了。在路况简单、视线良好的情况下,特斯拉的用户可以放开方向盘,不管油门与刹车,让特斯拉ModelS自行决定。

尽管特斯拉目前还要求用户不能放手,虽然这个功能也出了严重的事故,但是进化一旦开始就不会停歇,苹果重金研发无人车,百度与多地政府合作,进行无人车实验,谷歌无人车已经进入城市复杂道路驾驶阶段,科幻片中的无人驾驶汽车也在眼前。

巨头们联手开启了2016年的人工智能时代。

技术进步水到渠成

人工智能在2016年的井喷并非天上掉下来的,而是硬件、软件、网络发展到一定水平后结合起来的突破。

很长一段时间,人们的计算都是用CPU完成的,CPU按照摩尔定律缓慢进步。后来IBM的科学家尝试异构计算,用强大的运算单元与传统CPU结合,做出来Cell。

Cell本身并不算成功,但是这个思路促成了GPU通用计算的发展,同样的工艺,GPU转到计算领域,人类瞬间获得了同等工艺功耗限制下数十倍的计算能力。谷歌的AlphaGO,百度的神经网络都是基于GPU通用计算的。GPU通用计算再结合上云,人类的计算能力爆发。

计算能力的爆发让人工智能传统上不可能实现的算法成为可能,引领了这次飞跃。

除了硬件满足,互联网和大数据同样功不可没。

原本围棋只有不过的棋谱,而互联网让百万专业棋手,业余棋手的亿万对局数据都能记录保存下来,这样计算机深度学习就有了学习对象,才有了AlphaGO。

围棋的突破只是沧海一粟,百度利用互联网收集的海量语音数据用来训练计算机的语言识别,谷歌利用互联网收集的海量图片用于训练计算机的机器视觉,我们的驾驶习惯、我们的工作也都在被数字化、被互联网收集。互联网带来的大数据让人工智能找到学习对象,只要深度学习技术成熟,人类的一切行为即可学习模仿,互联网带来的大数据也是这次飞跃的重要因素。

巨头在2016年开启人工智能时代,是多种技术发展的水到渠成。

从实验室走向生活的循环

以前,尽管巨头们在重金研发人工智能,但是人工智能距离普通人的生活很远,我们只能在科技新闻中看到人工智能取得了什么进展。

2016年,随着技术的突破、成本的下降和应用的普及,人工智能开始从实验室走进我们的生活。

2016年,苹果发布了年度新款iPhone7手机,采用了双摄像头双焦距的设计,能够实现变焦和虚化。

而鲜为人知的是,iPhone7的双摄像头合成效果已经用了人工智能的机器学习,可以通过训练来实现更准确的参数设置,拍出效果更理想的照片。我们购买了iPhone7手机,实际上就已经在享受人工智能了。

2016年大疆发布的Phantom 4加入了人工智能系统。人工智能让无人机能够感知环境,自动避障、遇到障碍时会自动减速悬停。当需要召回自动绕过各种障碍选择最佳路线飞回,自动跟踪运动物体,监控制订区域,每一架无人机的用户,都是人工智能的受益者。

在今天的O2O时代,我们每点一次外卖、用一次打车软件,背后都是人工智能根据大数据为你选择的司机,规划的线路。人工智能距离我们是如此之近,触手可及。

除了生活领域,在行业应用上,阿里的人工智能已经用到电商决策之中,给阿里巴巴的商业帝国加油。而百度已经把人工智能、大数据、云计算集合起来,向业界提供整体解决方案,应用于金融、交通、物流甚至是制造业ERP。

在普通人看不见的领域,人工智能同样近在眼前。

一项技术从实验室走到显示生活,意味着技术的研发、转化、受益、继续研发的循环形成,而一旦这个循环形成,技术就会自我发展,不断进化。

2016年,人工智能从实验室走进我们的生活,意味着这个循环已经建立。人工智能时代正式开启。

历史将记住2016



1776年,瓦特改良出实用蒸汽机,开启人类工业革命时代,带来了整个人类社会数百年的变革,西方崛起、阿拉伯帝国分裂、中国衰败,亿万人的生死荣辱起源于小小的发明。

1879年,爱迪生发明出第一盏实用的电灯,开启人类电气时代,引发第二次工业革命,世界霸主易主,整个世界又是一次风起云涌。

李彦宏把人工智能比作未来的电力。霍金则警告说人工智能的发展将对人们有危机感。

人工智能在2016开启元年之后,将快速发展,改变我们的生活、改变我们的世界,无数旧的人类岗位将被人工智能替代,无数新的岗位将由人工智能创造。无数财富会被人工智能制造出来,每个人生活的方方面面将被人工智能所影响,甚至未来国家的兴衰、民族的兴旺都会与2016年人工智能时代开启有关。

如今,很多人对人工智能的发展感到欣喜,认为人工智能将极大的提升效率,创造出前所未有的惊人财富。

而另外一方面,有些人类也和当年害怕火车、害怕蒸汽机、害怕电力的人一样为人工智能的发展保有疑虑。

人工智能对人类岗位的替代会不会造成大面积失业、会不会极具拉大贫富差距,带来严重的社会问题?人工智能时代的战争和冲突会不会空前残酷、没有感情的人工智能武器会不会带来绝情的杀戮?最后,人工智能会不会进化到强人工智能阶段,会不会替代人类,让科幻片中的天网、黑客帝国成为未来的现实。

未来难以预料,我们不知道人工智能的人类时代会怎样,但是我们可以确认,未来的人类将记住2016。

免责声明:本文转载自创事记,转载目的在于传递更多信息,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。若有版权问题,请与我们联系,谢谢!


关于我们

广州市智慧城市发展促进会是一个集政府、企业和社会各界于一体的沟通、服务平台。主要服务包括:智慧城市政策解读、发展报告与评价、方案设计开发、项目经营管理、供需资讯、知识产权、人才培训、科技服务、第三方测评等。






阅读原文

阅读 38
投诉