智慧城市建设数据价值挖掘正当时


2017/03/01   来源:

智慧城市建设数据价值挖掘正当时


核心提示

目前我国的智慧城市试点已经达到277个,大数据支撑了社会的精细化管理和智慧城市的建设,包括互联网大数据、政府大数据、企业大数据、个人大数据。


大数据实践包含多个维度,按照数据对象划分,包括互联网大数据、政府大数据、企业大数据、个人大数据,目前,互联网大数据是已经开始得到有效利用的细分领域,而政府、企业和个人的大数据应用才刚刚开始,是“互联网+”背景下大数据应用的重要发展方向。


政府是数据资源最丰富的部门之一,大量的优质数据资源集中在政府手中,各个政府部门掌握着构成社会基础的原始数据,例如金融数据、交通数据、医疗数据、旅游数据、电力数据、住房数据、海关数据、违法犯罪数据、教育数据、环保数据等等。


目前,政府数据存在两大问题:首先,数据积累偏静态,没有做到动态更新,导致有些数据过于陈旧;其次,数据孤岛现象严重,没有做到数据开放和共享。倘若能将这些数据进行有效的管理和分析,其商业价值和社会价值都是不可估量的。


显然,政府已经意识到数据的重要性,从2012年开始,政府就不断加大在智慧城市建设,包括智慧交通、智慧环保、智慧教育、智慧社区、智能电网等各个与城市相关的细分领域。2014年3月,国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,明确要求推进智慧城市建设,统筹城市发展的物质资源、信息资源和智力资源利用,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用。2015年4月,住建部公布第三批智慧城市试点城市,加上前两批,目前我国的智慧城市试点已经达到277个。智慧城市建设将完善城市各个细分领域的信息化水平,构建统一的数据平台,打破信息孤岛现象;同时,一些地方政府已经开始探索采用PPP(Public-Private-Partnership)的公私合营模式,逐渐开放部分数据,让社会机构参与运营,挖掘数据价值。


以智慧交通为例,通过信息化建设连接道路信息管理系统、交通信号系统、公共汽车系统、出租车系统、电子收费系统、停车场系统等,实现数据共享,对于政府部门来说,通过实时挖掘为出行者和交通监管部门提供实时交通信息,有效缓解交通拥堵,快速响应突发状况,为城市交通的良性运转提供科学的决策依据,提高民生体验;对于参与企业来说,可以在停车场、市民出行等领域提供增值服务,探索新商业模式。


大数据、智能化、移动互联网、云计算,以及物联网结合的大智移云代表了信息技术发展新阶段的时代特征。大数据支撑了社会的精细化管理和智慧城市的建设,是提升管理和服务的重要抓手。


作为世界人口第一大国,我国大数据还有很长的路要走,还面临很大的挑战。我国产生的数据量极为庞大,但真正存储下来的数据仅仅是北美的7%、日本的60%,而且我国所存的数据应保护的有一半未保护。另外,我国一些部门和机构拥有大数据,但是难以共享,导致信息不完整或重复投资,有数据的不挖掘、不应用,想挖掘、想应用的没数据。要解决这个问题,政府要更积极地作为。


大数据是数据时代的生产力,给政府管理和政务施行带来重要契机和巨大挑战。政务大数据汇聚融合面临采集地域宽泛、采集结构复杂、采集方式杂迟、数据质量不一等问题;政务大数据监管审计临数据真伪无法保证、数据变化无从得知、数据根源互相冲突等问题;政务大数据决策支撑面临历史数据孤立缺失、全局数据互通共享、深度挖掘分析阐述等问题,政务大数据的应用实践日益迫切重要。


免责声明:本文转载国搜网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。若有版权问题,请与我们联系,谢谢!

 

 关于我们

广州市智慧城市发展促进会是一个集政府、企业和社会各界于一体的沟通、服务平台。主要服务包括:智慧城市政策解读、发展报告与评价、方案设计开发、项目经营管理、供需资讯、知识产权、人才培训、科技服务、第三方测评等。


阅读原文

阅读 9
投诉