关于征集首届“科交会”杯创新创业大赛的参赛项目的通知


各有关单位:

为贯彻落实国家创新驱动和“大众创业,万众创新”的发展战略,协力构筑国家级、精品化、专业化的创新科技成果交流平台,激发项目孵化,促进科技成果转化及创新创业项目发展,营造创新创业良好氛围,以围绕“双创”主题的首届“科交会”杯创新创业大赛将于20163月至5月在全国部分城市举行,现面向社会公开征集参赛项目及合作单位,并就有关事项通知如下。

一、大赛概况

本次大赛由中国科协、九三学社中央、中国工程院、广东省政府和广州市政府主办,以及由广州市科技企业孵化器协会、广州市众创空间联盟、创客街作为组织主办单位,分别于广佛、深圳、北京、成都、武汉、广西、南京合肥、苏杭沪八大赛区同步进行海选、初赛、晋级赛,并优选项目最后进入广州总决赛,总决赛设立“科交会”杯冠军1名、亚军2名、季军3名、最受创投青睐奖3名、特色创新奖项3名、优秀项目奖3名,并获得最高千万融资机会。此外,还将推荐到201610月全国“双创周”主会场(全国大众创业万众创新活动周)。国内多家媒体将全程报道大赛和赛后相关活动情况。

二、主要安排

(一)时间安排:

时间

活动事项

2016.3.18

大赛启动

2016.3.19-2016.4.19

报名及线上初选

2016.4.20-2016.5.7

各赛区初赛

2016.5.7-2016.5.15

各赛区晋级赛

2016.5.27

“科交会”杯总决赛

(二)大赛组委会单位

广州市科技企业孵化器协会、广州市众创空间联盟、创客街


三、项目参赛要求

响应国家“互联网+”战略、中国制造2025目标,本届“科交会”杯创新创业大赛将以互联网、创新科技项目为主,其中着重在智能硬件、O2O、电子商务、文创、健康能源领域项目。

(一)具体要求:

1. 参赛项目必须围绕“创新、创业、科技”领域,符合大赛“双创”的主题;

2. 参赛团队必须已完成工商登记,以独立法人为主体报名参赛;

3. 参赛团队必须对参赛项目在赛前进行自我估值;

4. 本届大赛仅接受完成A轮以前(含A轮)投资的项目报名参赛。

(二)导师与评委

1. 本次赛事评委团由各承办单位组建,并根据组委会评审规则对参赛作品进行筛选。

2. 评委团组成应具有多样性,包括但不限于:创客领域专家、技术专家、设计师、资深创客、媒体代表、企业代表和投资人等。

3. 评委数量原则上为5人以上的单数。

(三)评审规则

本次大赛采用现场路演和现场评审的方式,由评委团根据项目的技术可行性和完整性、商业可行性、创意优势等因素综合评审,评出各奖项。评审组(由主办方和承办方确定)将评价并为所有项目打分。

每个项目的得分均基于以下项目评分标准:

1. 企业商业模式的价值创造能力与现有行业商业模式相比,是否能创造新的、巨大的价值?

2. 竞争对手(包括潜在竞争对手)能否快速跟进模仿?如果跟进,企业是否有持续升级模式的能力?

3. 为客户提供的产品、服务以及提供方式是否能带来更高的客户满意度?

4. 该模式是否能较好地激励利益相关者,使利益相关者积极地参与交易?

5. 企业是否具备该模式要求的重要资源和能力?

6. 企业的外部环境是否会发生重大变化?对企业是否会造成影响?如果有影响,是否有能力通过商业模式调整去快速应对?

(四)知识产权

1. 参赛者必须保证项目的原创性,不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利,且内容符合可适用的法律、法规。参赛者同意对违反第三方知识产权或其他权利遭致的请求和索赔负全部责任,并保护比赛的举办者、协办方及其承办方、代理人并为其辩解,使其不受任何损失赔偿的请求或追述。

2. 参赛项目的知识产权归参赛者所有,但应适当兼顾到竞赛主办和承办单位的权益。中国科学技术协会、九三学社中央、中国工程院、广东省人民政府、广州市人民政府、广州市科技企业孵化器协会、广州市众创空间联盟、创客街作为此次大赛的主办和承办单位,拥有免费使用参赛项目进行演示、部分或全部出版的权利(不涉及技术细节),大赛承办单位的其他全资子公司也拥有上述权利。如果大赛承办单位以其它为目的使用参赛项目,需与参赛团队协商,经参赛团队同意后,签署有关对参赛项目使用的协议。每个参赛者均须携带政府颁发的官方有效身份证明参加此次活动。在可适用的法律允许的范围内,大赛组委会保留本规则的最终解释权。

3. 报名参赛团队视为同意以上条款。

四、大赛奖励

1. “科交会”杯冠军1名、“科交会”杯亚军2名。“科交会”杯季军3名、最受创投青睐奖3名、特色创新奖项6

2. 总决赛前6名,科交会组委会颁发奖杯,10月送选北京双创周

五、报名方式

大赛指定报名通道:

http://form.mikecrm.com/f.php?t=jZ3LPy

活动详情:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNjIwNzU5MA==&mid=402237225&idx=1&sn=6f12c7660b82ecd30f0db351746dfe01&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

大赛官网:http://www.kjhbbpc.icoc.cc/

大赛疑问详情请咨询大赛组委会电话:020--28108668

本届大赛报名截止时间:2016419日。

六、合作单位征集对象

(一)征集要求

本次征集的合作单位主要包括创业投资机构、创业孵化器(含产业园区、孵化基地、众创空间等)和创业服务机构,应征对象应符合以下条件:

1. 具有独立的法人资格;

2. 良好的社会形象和商业信誉;

3. 在行业内有一定的知名度;

4. 为大赛活动和赛后创业项目提供服务的资源。

(二)合作方式

合作单位为大赛提供创业相关资源和服务,包括但不限于以下形式:

1. 推荐创业项目参加大赛;

2. 为大赛优秀项目提供融资机会;

3. 推荐本单位及有关人员担任大导师、评委、投资人代表等,并参与相关现场活动。

4. 为大赛优秀项目提供创业孵化服务、创业辅导等;

合作单位可获得以下资源和服务:

1. 在大赛活动现场展示单位形象;

2. 在大赛官网链接合作单位网站;

3. 优先获取参赛创业项目资源;

4. 合作单位提供的有关服务或资源将被纳入大赛整体宣传内容在相关赛区进行宣传;

(三)征集程序

有意的合作单位请于2016410日前联系大赛组委会创客街各大赛区负责人,并将以下材料送达组委会邮箱

1. 合作单位申请表(样式见附件)

2. 营业执照或法人登记证书电子版或照片(加盖公章)

3. 其他资料

大赛组委会将组织对意向合作单位进行审核(必要时通知面谈),经综合评估后确定合作单位并予以公布。

各大赛区联系人:

广佛赛区: 林彬,15820273237

深圳赛区: 赖志达,15889972851

南京合肥赛区:王文龙,15996229503

苏沪杭赛区:  刘韦韦,13851673689

成都赛区: 郑勤,17780536112

北京赛区: 优客工场;

武汉赛区: 六巧板;

广西赛区: 广西广电新媒体;

组委会邮箱:kejiaohuibei2016@163.com



免责声明:本文转载自广州市科协,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。若有版权问题,请与我们联系,谢谢!