借力智慧城市建设 推动西部大开发再升级


2015/12/04   来源:

西部大开发战略的提出始于2000年,其主要目的是“把东部沿海地区的剩余经济发展能力,用以提高西部地区的经济和社会发展水平、巩固国防”。历经十五年的发展,西部地区在经济、社会、生态等方面都取得了显著成绩,为下一阶段的快速发展奠定了良好的基础。



2013年9月和10月,习近平主席先后提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。20153月,国家发展改革委、外交部、商务部28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,标志着“一带一路”发展战略正式启动。其中丝绸之路经济带可以说是西部大开发战略的延伸和拓展,为西部地区扩大开放,推动经济转型升级提供了前所未有的机会。


当前,西部地区正处于城镇化发展的加速时期和关键时期,已初步形成了以银川、兰州、乌鲁木齐、西安为主导的城市群。如何抓住“一带一路”这一新的战略机遇,深度挖掘城市发展过程中增长的各类需求以推动经济增长,在创新城市服务管理模式中培育新型业态,在提升城镇化发展效益的同时推动经济绿色增长,这是西部地区面临的重要挑战。




智慧城市作为当前城市发展的新理念和新模式,通过应用新技术充分感知、监测、分析、整合城市资源,实现对城市各种需求的迅速、灵活、准确反馈,从而创新城市管理模式,为公众提供随时随地的便捷服务这无疑是提升西部地区城镇化发展质量的重要途径。


在丝绸之路的经济带中,有一个比较特殊的地区,那就是宁夏,“一带一路”的发展战略,使宁夏从“不沿边、不靠海”的内陆省份的位置转换成我国对外开放的前沿,阿拉伯国家“向东看”、内陆地区“向西开放”的重要交汇点。宁夏特有的人文、政策、区位、产业等优势,为宁夏发展智慧城市创造了条件。与此同时,智慧城市的建设,除了能够提升城市本身的服务能力和管理水平,也必将带动相关产业的快速发展,形成新的经济增长极,推动宁夏更好的发挥丝绸之路经济带战略支点的作用。银川作为宁夏省会城市,同时也是全国第二批试点智慧城市,探索智慧银川的建设路径,将为西部其他城市提供有益参考。


从智慧城市发展的核心要素出发,要真正发挥智慧城市在推动西部大开发中的积极作用,需要做好以下几项关键工作。


一是明确智慧城市建设目标。

在智慧城市建设初期,由于部分城市对建设目标认识不足,在建设过程中出现了乱打标签、新瓶装旧酒、重复投资等问题。但实际上,根据智慧城市的内涵,智慧城市建设应以优化城市服务,创新城市管理为最终目的在这个方面,银川结合自身城市发展战略,将产业衍生和资本迭代纳入智慧银川建设目标,形成“惠及民生、城市管理、产业衍生和投资迭代”四个核心目标。其中惠及民生和城市管理体现了智慧城市提高城市服务和管理水平这两大要素的初衷,产业衍生和投资迭代体现了银川通过智慧城市建设促进经济发展,吸引社会投资并推动资本有序流动的诉求。


二是建立可行的建设模式。

智慧城市建设涉及城市服务管理的方方面面,覆盖面广,投入巨大。单靠单一的政府投入已然无法满足建设需求。如何解决资金投入问题事关智慧城市建设的成败。国内不乏智慧城市建设项目完成后由于缺乏后续的运维资金而造成智慧系统“建而不管”。为了解决这一问题,银川市政府在建设模式上进行了创新,通过联合中兴通讯股份有限公司成立了银川智慧城市研究院暨中兴(银川)智慧产业有限公司,建立起一套覆盖智慧城市建设、运维全过程的商业模式和管理模式。该模式通过引入PPP模式,使政府与社会其他投资主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的关系,将企业投资、政府购买服务、智慧城市产业链、结构化融资等结合起来有效解决了智慧城市投资难、回报率低等问题,保障了智慧城市建设的可持续发展。




三是制定科学的建设路线。

在确定智慧城市建设目标和建设模式之后,需要制定科学的建设路线,以保证智慧城市健康有序发展。首先,政府部门主导,智慧城市相关建设单位和领域专家参与,结合城市需求,做好智慧城市顶层设计工作;接下来,以顶层设计为纲,制定有针对性的技术实施方案;最后,需要细分建设任务和建设目标,建立智慧城市评价体系,“以评促建,以评促改”保障智慧城市的建设成效。智慧银川将顶层设计和评价体系作为智慧城市建设的两个关键任务来抓,技术实施方案的制定也充分考虑了技术实施方在银川已有的优势资源基础,包括“物联网+三维地理信息地图”、“超宽网络”以及“云平台”,即“一图一网一云”,从而大幅提高了智慧银川的建设效率。


四是明确关键领域建设需求。

个人、企业和政府是智慧城市的服务主体。也是智慧服务和智慧管理的直接受益者。从这个角度来说,智慧城市建设应优先满足这些服务主体最迫切的需求,以此确定关键领域的建设重点。智慧银川建设充分考虑到上述因素,选取智慧政务、智慧社区作为切入点。智慧政务方面,优先考虑简政放权和行政审批改革等需求,基于政务云平台,分阶段推进一站式审批、网上审批和虚拟审批等智慧政务应用;智慧社区方面,优先考虑公众对安全、便捷、健康的需求,整合社区服务资源,提供人脸识别、社区事务办理一站式服务、天天体检、水质监测等智慧化应用。


银川作为丝绸之路经济带中的支点城市,以智慧城市为依托,在探索建立智慧银川发展目标、建设模式、建设路线、关键领域建设需求等方面下足了功夫,并通过先行先试,让我们看到了智慧银川的建设成效。银川模式在技术、管理和商业模式等方面的创新实践,为西部地区其他城市发展提供了参考,为我们展现了一幅智慧城市助推西部大开发升级的美好蓝图。


(本文转载自21csp,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。)