超六成企业家认为下一个风口在智能制造业


2015/12/25   来源:

12月5日,清华大学民生经济研究院首次对外发布《中国企业家发展信心指数报告》。报告显示,企业家总体对宏观经济充满信心,对政府提倡的“互联网+”行动和“大众创业、万众创新”等经济政策表示认同和支持,超六成企业家认为下一个风口在智能制造业。


据悉,清华大学民生经济研究院由清华大学与中国民生银行合作设立,旨在将清华大学的社会学、经济学和政治学等相关研究力量与中国民生银行的民生经济、金融实践优势相结合,共同推进我国的民生经济问题研究,并将其打造成民生经济领域具有理论和政策双重影响力的新型智库。



对政策环境充满信心

报告显示,企业家发展信心指数环比虽有所下降,但仍高于去年同期水平,这说明今年上半年宏观经济放缓的趋势对企业家的发展信心有所影响,但随着各项改革政策的出台和落实,特别是商事制度改革,混合所有制改革,自贸区和“一带一路”建设等振兴实体经济的举措,使得企业家们对未来仍然持乐观态度。

与对宏观经济环境和政策环境的较高预期不同,企业家对于企业和自身发展所处的社会文化环境信心不足,特别是对商业环境诚信度以及法律执行效率感到担忧,亟需强化和完善以政府为主导的综合性信用体系建设。


智能制造业或成风口

对于互联网是否将改变自身所在的行业,多数企业家表示出了强烈认同,特别是政府提倡的“互联网+”行动和“大众创业、万众创新”等经济政策得到了绝大多数企业家的积极响应。


超六成的受访企业家认为,以智能穿戴设备、智能家居行业为代表的智能制造业或成为下一个风口。此外,养老地产业、互联网教育产业的发展前景也被广为看好。下一步,政府有必要进一步推出和落实振兴实体经济的举措,加快要素市场和科技管理体制改革,以创新驱动发展,推动科技加速产业化,让科技发展成为万众创新的新常态。

人力成本为企业最大压力来源

报告显示,企业家普遍认为企业在“五险一金”方面的支出负担过重,人力成本已取代融资成本成为企业最大的压力来源。数据显示,84.8%的受访公司人力成本有所增加,56%的公司认为人力成本在所有成本中增加最快。对此,绝大多数企业家认为应调整企业劳动用工政策,尊重市场在配置劳动力资源的核心地位,释放劳动市场活力。



免责声明本文转载自基金网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。