为什么说大数据是建设未来智慧城市的核心?


2016/06/29   来源:

“大数据、云计算、移动互联网、物联网等新技术,不仅仅在整个智慧城市构建中会产生很大的作用,在智慧政府构建中也会发挥大作用。”中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院电子政务专家委员会副主任汪玉凯在日前召开的智慧城市(银川模式)研讨会上如是说道。

的确,一个城市的管理和运营需要科学的决策,只有数据支撑才能保证智慧城市的真正运行。城市发展需要完成大数据的采集、处理、整合、共享、挖掘、分析和应用,通过了解城市运行情况与发展态势,为各部门协同工作、领导决策提供支撑,进而服务于市民。


01
class
融合了信息技术革命和经济社会活动产生了大量的数据
大数据是全球的经济和社会现实,记录管理决策的片段,包含了信息的碎片。凭借突破性的技术分析和计算技术,这些作品作为可能的信息的解释,这是一个大数据已成为一种新的高科技,新一类的科学范式,新的决策,以及文化原因。大数据是指涉案金额特别巨大,种类繁多的快速增长,稀疏的复杂数据的价值,简而言之,就是“庞大而复杂的”数据集。随着信息资产,大数据的价值,需要使用新的思维过程和解释技术
02
class
大数据具有较大的价值
在日常生活中,大数据的价值主要体现在:提供社会科学方法论,基于数据的决策,提高管理革命;形成的科研新范式的基础上,科学数据支持的发现,减少的模型和假设的依赖,因此,过去解决不了的问题就变得可能的解决方案;高科技新领域的形成,促进物联网,云计算等行业互联网纵深发展,大数据产业的形成;成为社会进步的新引擎,在人类的思维,生产方式和生活方式产生深远的转变,推动社会变革和进步。大数据主要是通过大数据技术的价值。大数据技术是信息技术的基础上,其特征在机器与机器,机器与人类含量的新一代信息技术的功能信息交流,构成了现代信息技术的基础信息处理模式。因此,从信息载体的信息,未来的发展和普及的技术的底层共同基大型数据捕获。这说明大数据热潮的出现是一种必然,大数据技术不会消失。
03
class
科学地理解大数据“大”
积累的数据是从质变量变。当数据积累了足够长时间,没有人可以读取这些“碎片”背后的故事。但随着数据的积累,特别是超过一定的临界值,这些法律的“片”,将呈现为被揭示一个整体到一定程度。据认为,从量变到质变的数据的临界值是“大”与“小”的标准来区分。因此,大数据,“大”是相对的,关切的有关问题。只有这样,才能理解,为了避免大数据能解决的误解所有问题
04
class
科学地理解大数据“情结”
由于大规模,快速的变性,异质性和分布等的复杂性,大数据技术是一个不断发展的技术并不成熟。当然,这并不妨碍使用现有技术从各种现实中的大数据价值的大数据获得的,但我们必须清楚:大数据实现的价值是无止境的,大数据的理论,技术和产业将伴随着由线。这是大数据发展的基本形式。




免责声明:本文转载自至顶网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。若有版权问题,请与我们联系,谢谢!