2016年智慧城市建设的几个亮点


2017/02/28   来源:

2016年智慧城市建设的几个亮点



回顾过去的一年,中国智慧城市产业进入了一个全新的发展阶段:由国家层面引导的“新型智慧城市”建设开始起航,PPP模式开始在智慧城市领域落地,大数据、AI、5G等新技术应用愈加引人入胜。




AI

1

智慧城市的建设需求在不断鞭策智能化、信息化技术的升级革新,而智慧城市的创新发展同样离不开互联网、物联网、智能硬件、大数据、云计算等前沿技术的驱动。



有迹象表明,AI(Artificial Intelligence,即人工智能)正开始大力渗透到智慧城市的众多细分领域。以智慧政务为例,据介绍,迪威视讯研发了基于大数据、AI、信息安全和移动互联网技术的“社会服务管理信息化平台”。该平台可实现城市数据资源的共享协同,建立信息化支撑、网格化管理和多元化服务的“互联网+政务服务”新模式,使“百姓跑腿”变成“数据跑腿”。


PPP

2

过去的一年多来,智慧城市的商业运营模式创新取得突破,PPP被应用于众多智慧城市项目中,譬如“智慧阳信”、“PPP建设项目”(规模9.44亿元)、“智慧蓬莱建设项目”( (规模12.4 亿元)、宁乡县智慧城市( (规模4.61 亿元)、桃源县智慧城市(一期)建设(规模5.82亿元)。


PPP模式由政府购买服务、鼓励社会资本投入等方式委托专业公司运营,这样可以有效地解决智慧城市建设和运营维护中的一系列难题。迪威视讯智慧城市事业部相关负责人在受访中表示,企业所发挥的作用或超过政府,会把各种科技手段的创新利用到极致,而政府在这过程中如何运用PPP方式来购买企业的服务将是智慧城市发展的正途。


新型智慧城市

3

中共十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,城市被赋予了新的内涵,并对智慧城市建设提出了新的要求。国家网信办在全面调查和摸清全国智慧城市建设情况的基础上,面对智慧城市建设遇到的新挑战和新要求,提出了新型智慧城市的概念,并且牵头组织国家发改委等26个部委联合推动新型智慧城市建设。



此外,网信办提出了以点带面的建设思路,确定深圳、福州、嘉兴三个城市为新型智慧城市标杆市,由此正式拉开了国内新型智慧城市建设的序幕。


值得注意的是,有别于早先智慧城市试点中由IBM、思科等境外品牌扮演引路人的角色,新型智慧城市建设的主力军已经变更为本土势力,旨在打造具有中国特色的智慧城市。


大数据

4

在当前“互联网+”的背景之下,大数据是智慧城市的核心资产、是构建智慧城市的基石。智慧城市建设离不开大数据技术的支持。


国家信息化专家咨询委员会委员、中国信息化推进联盟专家委员会副主任宁家骏在月初举行的新型智慧城市建设与大数据资源管理研讨会中提到:“新型智慧城市建设是大数据的重要载体,要将大数据引入管理,运用大数据的技术和理念,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的城市管理新方式的体系,使公共服务效能更高,助力城市高效运行。”



而作为新型智慧城市试点城市的深圳,今年9月底深圳市通过的《深圳市信息化发展“十三五”规划》中提到:”十三五”期间,要建设基于大数据的智慧决策系统、全市统一的政府数据开放平台和公共信用信息平台。“


应用大数据,提升政府治理决策能力。大数据在政府治理和管理方面,一直发挥着重要作用。”


互联网+民生

5

智慧城市就是通过互联网的思维,帮助政府来更好的管理以便为百姓提供优质服务。新型智慧城市建设将依托“互联网+民生”的方式,推动政务服务从分层级、分区域、分行业、分部门的分散式服务,向跨层级、跨地域、跨行业、跨部门的一体化服务转变,能有效打通便民服务“最后一公里”,提升政府服务的规范化、高效化、智慧化的水平。



通过“互联网+”还可以更好的改变政府的服务,让政府自身的管理能够得到更好的改善,能够便民、利民、惠民。


此外,5G、无人驾驶、可视化、智慧共享等技术或理念同样也值得关注。


免责声明:本文转载自比特网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。若有版权问题,请与我们联系,谢谢!


关于我们  

广州市智慧城市发展促进会是一个集政府、企业和社会各界于一体的沟通、服务平台。主要服务包括:智慧城市政策解读、发展报告与评价、方案设计开发、项目经营管理、供需资讯、知识产权、人才培训、科技服务、第三方测评等


阅读原文
阅读 144
投诉