江门首个智慧菜市场 买菜可溯源可微信支付


2017/02/28   来源:

江门首个智慧菜市场 买菜可溯源可微信支付




华园市场摊贩们已用上智能公平秤,顾客可以用微信或者支付宝等付钱买菜。


“市场升级之后很漂亮,而且统一配了智能公平秤,如果你没有带现金,可通过扫描秤上生成的二维码,进行微信支付,还可以通过支付宝、银行卡闪付等支付。我们绑定了银行卡,顾客用微信支付的话,钱就会直接到我们的银行卡里。”在华园市场卖香蕉的摊主张女士告诉记者。近日,记者走访了江门首个智慧菜市场——华园市场发现,该市场面貌焕然一新,不仅市场内的摊位进行了“亮化”升级,而且最明显的特征是,每个摊档都有一台智能公平秤。


据了解,为更好地创建食品安全城市,蓬江区食药监局联合市滨江建设投资有限公司属下和兴市场物业管理公司,针对食品安全监管难点,积极创新监管模式,引进食安菜妈项目,引入“互联网+”思维,积极建设智慧菜市场。经考察研究,蓬江区食药监局选定市滨江建设投资有限公司下辖的华园市场作为全市首个食安菜妈项目样板示范菜市场。目前,该市场的“互联网+”升级已经完成,并投入了运营。


智能公平秤可微信支付

一进入华园市场,就会被它的“新貌”所吸引,市场的LED大屏幕上,写着“食安菜妈智慧菜市场欢迎你”,每个摊档,都被食安菜妈项目方用绿色的墙纸装饰一新。最吸引人的是,每个摊档摆着一台明显跟以前的秤不一样的智能公平秤。这种智能公平秤拥有双面电子显示屏,摊主和消费者都可以看到详细的信息。


记者看到,不少摊贩比如肉摊、菜摊摊贩在与顾客交易时,已能熟练使用智能公平秤,但也有些摊贩因为“不太习惯”,还是使用以前惯用的秤。在市场买菜的李先生说,他觉得使用智能公平秤,还是能带来一些方便,比如没有带零钱时,可以微信支付,而且如果公平秤确实能保证公平交易,那也不错。


扫描二维码可查询蔬菜来源

负责运营华园市场食安菜妈项目的广州食安菜妈信息科技有限公司相关负责人肖景贤告诉记者,为了把华园市场升级为食安菜妈智慧菜市场,他们首先根据菜市场的实际环境,将菜市场的各档口按照销售种类的不同,进行不同形式的分区,比如蔬菜、肉类、水产经营区域等,并统一规范标识;同时,他们给市场里的每个摊档都免费提供了一台智能公平秤。


“智能公平秤是我们统一发放、管理、维修和定期检测的,只收取每个摊档500元押金,只要秤没有遭到人为破坏,我们都会回收的;秤上面有安全锁,档主无法“调秤”杜绝缺斤少两的问题),只要一动手脚,秤就失去了功能,而且我们的后台会报警。”肖景贤说,目前华园市场一共投入了28台“食安菜妈智能公平秤”,做到了100%投入;该秤具备称量计价、电子支付和产品追溯功能,消费者可以通过顾客小票,查询到自己所买蔬菜的来源地。


记者从最新打印出来的一张蔬菜购物小票上看到,该小票不仅详细列明了档口名称“华园市场蔬菜B13档”以及蔬菜的重量、单价、金额等,下面还有一个“扫描二维码查看溯源信息”的二维码,扫描一下二维码,就能看到菜名、单价、重量以及溯源信息(此单为菜心,来源于江南批发市场)。“只要摊贩提供蔬菜的来源,我们及时录入,就能做到每样菜都能看到最初的来源,这有助于实现农副产品溯源追踪和检验结果的有迹可查。”肖景贤说。


检测室提供免费送检服务 

记者在华园市场,还看到了该市场的食品快速检测室,进入到检测室里面,有两个工作人员正在值班,里面也有一些检测的设备等。据了解,升级后的检测室,可以利用手机终端把检测数据及时传输给监管部门,市民也可以透过透明的玻璃窗直接观看检测过程;同时,检测结果通过市场内大型LED屏幕实时公开,接受社会监督。


“我们是根据国家食药监部门的要求,由第三方权威检测机构(中检达元)对市场的一些项目进行检测,检测出来的数据,我们会实时传到食药监数据管理平台及市场管理方。同时,我们的检测室还可以向市民开放免费送检服务,提升消费者对食品安全的信心。”肖景贤说,他们的项目实现了菜市场每日对市场内食用农产品进行快速检测,政府部门无需就菜市场快检工作的前期进行人员培训,后续管养再投入;托管机构每日主动完成计划的快检任务,使“每日检”工作落地。


“下一步,我们希望在江门其他菜市场推广,如果有10家以上菜市场采用了我们的平台,我们就会在江门成立分公司;今天我就要去鹤山与一个菜市场签约。”肖景贤说。


免责声明:本文转载自江门日报,载目的在于传递更多信息,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。若有版权问题,请与我们联系,谢谢!


关于我们

广州市智慧城市发展促进会是一个集政府、企业和社会各界于一体的沟通、服务平台。

主要服务包括:智慧城市政策解读、发展报告与评价、方案设计开发、项目经营管理、供需资讯、知识产权、人才培训、科技服务、第三方测评等。