“十三五”规划应全面体现科技创新


2016/07/08   来源:

实施创新驱动发展战略,核心是推动科技创新与经济社会发展紧密结合,关键是提升自主创新能力,基础是提高全民科学素质水平。当前在实施创新驱动发展战略中还面临诸多问题:一是全民科学素质实施工作发展不平衡。二是科技资源配置比例失衡,特别是基础研究投入比例太低,原始创新能力薄弱。三是在计划实施中面临体制机制障碍。



对此,提出以下几点建议:

1

将公民具备基本科学素质的比例到2020年超过10%的指标纳入国民经济和社会发展“十三五”规划。建议参照“十二五”时期的做法,将公民科学素质建设在国民经济和社会发展“十二五”规划定性描述任务基础上,将“我国公民具备基本科学素质的比例到2020年超过10%”的指标纳入“十三五”国家国民经济和社会发展规划。

2

加大基础研究的经费投入。提高原始创新能力,关键在基础研究。基础研究是重大技术变革的基础,长期依靠技术引进是靠不住的,关键核心技术也无法引进。建议中央财政加大对基础性、战略性、前沿性研究的支持力度,在现有的投入基础上,研究经费每年逐步增加一个百分点,到2020年达到研究与实验发展经费的10%以上。

3

将科普展品研发纳入国家重点研发计划。实施创新驱动发展战略关键在科技创新,基础在全民科学素质。科技馆是重要的科普基础设施,而科普展教资源是科技传播的重要载体,对提升全民科学素质具有不可替代的重要作用。建议在新设立的五大科技计划体系中,将科普展品研发及产业发展列入国家重点研发计划,安排稳定的支持经费,以增强科普展教品的研发和产业化能力,促进科普产业发挥出更大的影响力和带动力,拉动相关服务业和制造业的发展。同时,加快科技资源向科普资源转化,国家项目任务中,特别是和民生相关的项目,在任务书或合同书中应将科普列入考核目标,在完成验收报告的同时,应采用易于公众接受的方式把科研成果作为科普书籍予以出版发行。

4

建立创新评估制度。目前,我国国家科技报告制度、国家创新调查制度、国家科技管理信息系统建设已经全面启动,但国家创新评估制度建设相对滞后,已经成为国家科技创新基础制度的短板。建议可在中国科协开展的创新评估试点工作基础上,充分发挥全国学会等非利益相关的独立第三方的作用,逐步完善系统完整、科学规范的创新评估体系。

5

建议成立国家科技计划项目管理专业机构。建议在相关部门现有的负责项目管理的机构基础上,重组专门机构,成立跨部门的理事会,负责指导专门机构的业务开展。条件成熟时,可参照国家自然基金委员会,由国务院设立专门机构,作为国务院直属事业单位负责具体管理国家科技计划项目。



免责声明:本文转载自人民政协报,转载目的在于传递更多信息,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。若有版权问题,请与我们联系,谢谢!