智能交通问题背后是商机 集体发力离目标还会远吗?


2015/08/12   来源:

        随着人口的增加,物质生活水平的提高,越来越多的人选择购买私家车,只是为了出行旅游、购物、上班的方便。道路是有限的,而私家车是越来越多的,随着私家车的普及进程的加快,导致各种各样的交通问题和交通事故,尤其是在高速公路上,无数场连环车祸的惨烈结果告诉我们,高速公路交通发展的重要性。交通拥堵、道路交通事故和城市大气污染等问题,这些已经成为了妨碍城市发展的首要问题,那么如何才能解决这些交通问题?问题背后其实也蕴藏了无限商机,因此,无论是车厂还是互联网公司甚至科技公司都在对智能交通展开了丰富的畅想与规划,并实现缓解交通拥堵,提升出行安全性的目的。


智能交通问题背后是商机 集体发力离目标还会远吗?
  
  车企正发力「自动驾驶」
  
  作为智能交通系统中的重要一环,自动驾驶技术在改变着人们驾车的方式。对于汽车制造商而言,现阶段的主动巡航、城市跟车、城市安全系统等,其实这些功能的终极目标都是自动驾驶。甚至早在半个多世纪前,汽车业内就已明确了自动驾驶将是汽车未来技术的发展方向。
  
  作为传统汽车制造商,诸如戴姆勒、奥迪、通用、沃尔沃等汽车都在不同领域测试以及构建自己的自动驾驶系统。戴姆勒“Freight liner Inspiration”卡车已经实现了在高速公路上进行有一定条件限制的自动驾驶方式,并能对一些自动驾驶系统自身无法处理的情况,提示驾驶员介入驾驶,并对车辆逐渐减速直至最终停下。但在技术层面,仍是配备了检测道路标识线的立体摄像机以及检测道路障碍物的雷达,并不具备车对车的交互系统。
  
  随着主动安全科技越来越智能化,通用提出通过V2V来打破车与车/车与道路/车与城市之间的信息互通的技术瓶颈。从实际功能层面上看,V2V一方面通过实时获取周边车辆的行驶数据,以此作为自动驾驶系统的信息基础;另一方面也利于驾驶者提前做出反应,大大降低事故的发生。
  
  互联技术对数据信息的交换,不仅对自动驾驶提供了支持,依托大数据分析,也对出行所需的车载应用服务提供了帮助。宝马在这方面已经走在了前面。通过与JustPark公司合作,为MINI车型提供了寻找、预定及导航至停车位的车载应用服务。除此之外,大众、奥迪与福特现在都已经开始提供类似的服务。
  
  除了提供信息服务,车企又不约而同地着眼于全自动泊车系统。也就是把找车位这个事情交给汽车自己,利用相关数据让车辆自己寻找车位并自动驾驶至车位所在。
  
  相比之下,依托于自动驾驶以及移动互联服务,是不是给你的出行带来了不少便利?
  
  「飞行汽车」还在量产的路上
  
  其实,汽车在智能交通系统中并不是唯一的交通的工具,比如飞行汽车就将加入到智能交通工具的行列。
  
  人类对飞行的渴望是与生俱来的,即便是在航空业发展正盛之时,拥有一辆会飞的汽车也依然是很多人心中的愿景。面对当今时代拥挤的交通环境,空中线路的拓展启发了一种交通新思路。飞行汽车尽管仍然没有脱离汽车的范畴,但已经成为了比飞机体积更小、而且能像汽车一样在路面行驶的新型交通工具。
  
  美国公司Terrafugia算得上是目前飞行汽车研发领域标准的制定者,它的很多概念产品已经成功试飞。在其推出的概念产品中,TF-X在汽车和飞机两种状态切换时的最大优势是:无需利用机场跑道,并能实现垂直起飞和着陆的动作。除了这家美国的公司,包括斯洛伐克的初创公司——AeroMobil等科技创新企业也都推出了飞行汽车的概念产品,甚至传统汽车制造商丰田,也在规划着飞行汽车的蓝图。
  
  从功能上讲,飞行汽车直接缓解了道路交通的压力,提供了新的交通工具。但在飞行汽车正式量产前,不少问题仍需要在智能交通系统从整体进行解决。比如说,现阶段并非所有的国家和地区都能开放低空飞行,如何解决飞行汽车在飞行时自身的安全问题,以及开放低空飞行对交通系统带来的安全问题,这些也都将成为飞行汽车发展道路中首要解决的关键。
  
  「移动互联」已在我们身边
  
  在智能交通系统中,除了对传统汽车使用方式的改变以及智能化交通工具的变革,在互联网 时代,通过移动互联功能也在为人们的出行提供新的服务方式。
  
  对于移动互联服务而言,其脚步已经超越了自动驾驶、飞行汽车等概念技术,早已深入到我们现实的生活中,改变着人们传统的出行方式以及用车习惯。
  
  在手机智能化的今天,一些与出行、服务相关的APP软件已经切入到互联网 领域。比方说,在国内有包括油通、易加油、油帮帮在内的互联网创业公司开始以O2O模式切入互联网 加油领域。从功能属性来看,这些公司的共同点依然是借助微信,以及上线APP,提供基于扫码支付类似功能的快捷方式。比如根据数据显示,易加油目前在全国合作油站近百家,有50W 用户通过微信扫码的方式支付过油款,平均提升油站接待能力60%以上。油帮帮在帮助用户找附近油站、并提供导航的同时,也提供了扫码支付的方式。
  
  甚至在出行方式上,共享出行也成为了新的流行趋势,随着Uber共享私家车的兴起,有创业者打起了巴士的主意,试图去提供比公交车更为优质、比共享私家车更为便宜的出行方式,这就诞生出了共享巴士。
  
  在业务层面,共享巴士要比共享私家车要多做点功夫,如设置一定的上、下车点,除此以外,安全问题同样需要保障。这就造成了共享巴士业务的困境,收取的费用不足以覆盖车辆、司机、保险等成本。如何开源又成为了横亘在眼前的一道难关,早餐服务等也被共享巴士所尝试。
  
  「智能交通」还远吗?
  
  这里零零散散概括了一些智能交通所涉及领域的技术发展方向。归根结底,智能交通一是着眼于提高既有交通设施的运行效率,二是着眼于交通信息的广泛应用与服务。
  
  其实,智能交通对我们出行带来的改变远不止这些。值得注意的是,智能交通中的每个环节并非是相对独立的,就像前面提到的制约飞行汽车发展的因素一样,智能交通有着其非常严密的整体性。
  
  从其特点上看,它有着跨行业的特点,不仅仅是传统的汽车制造商是其中的参与者,互联网公司、科技公司,甚至大学院校、政府机关都将融入到整个系统工程之中。其次,它还有着跨技术领域的特点,汽车自动驾驶需要依赖于电子传感技术,同时未来也将依赖于信息通信技术,新的车载服务功能需要依赖计算机电子技术,乃至新的出行解决方案也需要未来交通工程的辅佐。当然,更少不了政府、企业、科研单位及高等院校共同参与。
  
  比如,依托城市地区基础设施建设,在道路上安装了摄像头、传感器以及与这些装置联动的交通信号及标示牌。利用这些道路基础设施来掌握通行的汽车以及邻近道路上的行人等的动态。当前方发生发生交通阻塞、道路障碍或是有行人时,系统会在驾驶员看到这些状况之前向其发出警告。
  
  在社会基础设施越来越先进的情况下,智能交通也将得到更为积极的发展,并能最终实现改善交通拥堵,提高驾驶员及行人的安全性的目标。


(来源:车云网)